Новости города

Быть ей прокурором!

Последнее обновление: 03.06.2022, 21:21
Быть ей прокурором!

В последний день января 2018 года юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории взяли интервью у  звездочки спортивной сферы школы №12 Ульвие ЭМИРСАНОВОЙ, и оказалось, что выпускница – действующий член Малой Академии наук (по химии!) и собирается стать ЮРИСТОМ

Почти все дети чуть ли не с первого класса начинают жаловаться (своим слушателям – знакомым, бабушкам и родителям), что им НЕ хватает времени! Уроки, учеба, домашние задания – какие могут быть кружки, чтение или экскурсии! Но среди большинства учащихся есть дети, которые  НАХОДЯТ время на все – для этого они воспитывают в себе силу воли. Спорт очень помогает. И на примере одиннадцатиклассницы Ульвие – кандидата в Мастера спорта, юнкоры увидели, что можно и к экзаменам готовиться, и спортом заниматься, и общаться успевать.

Маленькую пятилетнюю девочку из Каменоломни (так называется село рядом с Евпаторией) мама и папа привели во Дворец спорта. Неожиданно оказалось, что для секции художественной гимнастики Ульвие «старовата» — ребенок начал заниматься СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКОЙ.

Спортивная гимнастика – очень красивый и травмоопасный вид спорта. Кроме вольных упражнений спортсменки соревнуются на СНАРЯДАХ – брусьях и бревне. Бревно – это прямоугольный брус, находится в МЕТРЕ и 25 сантиметрах над полом. С такой высоты падать – очень страшно, а падают часто – длина БРЕВНА – пять метров, ширина – ДЕСЯТЬ сантиметров, даже девочка-спортсменка на снаряде две ступни рядом не сможет поставить,… а на бревне тренируются часами. Еще одно упражнение – ОПОРНЫЙ прыжок, его совершают с помощью КОНЯ это «чудище» имеется в каждом школьном спортзале, так что многие ученики знают, насколько непросто даже «укротить» это бесчувственное  «животное».

Чтобы измерить объем слез, которые пролила Ульвие во время ТРЕХЧАСОВЫХ тренировок в спортзале, понадобились бы самые большие ВЕДРА. Но падая с бревна, НА бревно и срываясь с брусьев (нам рассказала гимнастка, что сначала она была ХУДШЕЙ в группе и не считалась перспективной) девочка закаляла характер и постепенно сила воли и сила физическая сравнялись – с ВОСЬМИ лет у нее начались путешествия по свету – на гимнастические турниры.  На поезде, автобусе, жизнь в гостиницах, выступления в чужих залах на глазах строгих судей и публики, которая болеет за «своих».

Были травмы, к счастью, не очень серьезные, без переломов. Были хорошие тренеры – Яна Александровна ТЮТЮННИК и Павел Александрович СКОРОХОДОВ, с которыми проводила времени больше чем в семье – КАЖДЫЙ день кроме воскресенья, на три часа, ПОСЛЕ школы, подъем всегда около шести, строгие ограничения в еде. Ульвие в свои шестнадцать лет съела, наверное, число конфет  всего из ОДНОГО новогоднего подарка «обычного» ребенка…

С первого класса (напомним, что спортсменкой девочка стала в пять лет) жизнь Ульвие проходила в одном режиме – и все успевал ребенок! Казалось бы, зачем ХИМИЯ человеку, твердо решившему выбрать в жизни профессию ПРОКУРОРА? Ведь основными предметами, необходимыми для поступления в университет «на юриста», являются обществоведение, русский язык, история? Но Ульвие делаа самостоятельные изыскания, проводила научную работу, осваивала «научный поиск»  — это (как теперь говорят — КОМПЕТЕНЦИИ), которые пригодятся обязательно любой будущей студентке, любого факультета. Потому что есть химия, а есть общие умения, необходимые для подготовки специалиста…

Так что исследования йогуртов Ульвие тоже пригодятся. И дополнительные баллы МАНовца, Кандидата в Мастера спорта – тоже. Значок КМС по спортивной гимнастике вручали в начале учебного года – в школе, на линейке Первого звонка.  Заработать такую награду непросто – в составе претендентов на победу во Второй Всероссийской летней  Спартакиады школьников (было 230 гимнастов – юношей и девушек) Ульвие ЭМИРСАНОВА в 2016 году поехала в город Пензу.

Так далеко на престижный турнир девушка еще не отправлялась – все-таки Харьков, Ровеньки или Хмельницкий были поближе к Евпатории.… На Спартакиаде Ульвие  увидела, «насколько все серьезно». Двенадцать лет ежедневной работы в спортзале почти позади. Мозоли на ладошках, реки пота и ручьи слез, километры бинтов. Но Ульвие в спортзале по два часа и в этом году – ежедневно, хоть и на соревнования не собирается, и ЕГЭ – вот-вот, и дополнительные задания после уроков.… Но остается время и на общение, и на интернет, и на интервью!

Потому что человек может организовать свою жизнь так, чтобы увидеть мир, себя и других. Профессия прокурора – строго относиться к другим, наверное, Ульвие будет хорошим прокурором, она научилась строго относиться к себе. Это на самом деле сложно.

Еще наша собеседница сказала, что на спортивную гимнастику ходит ее младшая сестра – перед глазами младшеклассницы всегда «живой пример» и, может быть, скоро в этой спортивной семье окажутся и мастера спорта, и чемпионы Олимпиад.… Своих детей Ульвие тоже обязательно будет приучать к спорту – и выбор вида спорта уже сделан, конечно, гимнастика!

Все новости
Вернуться назад