Все точки над «Л»

Все точки над «Л»

В холодное время года совершенно дикую лису может встретить любой  человек в Евпатории на улице Симферопольской или Полупанова.

Конец ноября 2021 года в Крыму всегда отличается частыми встречами с «хитрым зверем». Летние «ништяки» кончились, подросли молодые щенки (лисы – из отряда собачьих), у кемпингов кормиться уж нельзя, а слётки серых куропаток научились хорошо летать.

На полуострове много «рыжих бестий». Это – объект спортивной охоты. Зверьков преследуют с таксами, гончими, ягдт-терьерами и борзыми собаками.  Основной добычей нашей местной лисы являются не зайцы с перепелами, а мыши (курганчиковые, различные полёвки), поэтому остались охотники с «манками»-свистульками. Эти манки имитируют писк мышки – а лиса хорошо слышит и идёт под выстрел охотника.

В Евпатории – более трёхсот охотников, некоторые обычно добывают уток, вальдшнепов, но и любителей «красного зверя» достаточно. Однако (по сведениям инспектора-охотоведа) численность хищника в окрестностях города остаётся стабильной в течение многих лет.

Всем людям нужно помнить о том, что нормальное поведение дикого зверя при встрече с двуногим – мгновенно скрыться. Если зверь проявляет равнодушие, беспечность или (не дай Бог) желание пойти на контакт, это должно встревожить. Лисы переносят не только бешенство – от них можно подхватить много болезней. Если лиса не боится – это почти всегда опасно для людей.

Многие слышали историю о городских лисах Чипе и Чупе  из «живого уголка» — они в степи не умеют жить, их мать прикинулась убитой и была охотниками взята в дом, там и родила огнёвка лисят. Маму лисицу позже выпустили, а щенки остались неприспособленными к дикой жизни – людей не боялись, на фазана и суслика в детстве не научились охотиться. Такова «вольерная» участь всех зверей, унесённых из дикой среды обитания в жилище человека.

Малышей, которые до августа продолжают тренироваться у родительской норы, добывая сначала саранчу и ящериц, а позже – даже хомяков, конечно, можно выследить и даже поймать – но это и запрещено законодательством, и преступление в отношении природы. Назад в дикую среду таких «выкормышей» уже не вернуть…

Люди порой ведут себя в биогеоценозе странно. Почти все слышали сообщение СМИ о том, что «в Евпатории» в 2021 году человека укусила лисица – гражданин пытался хищника угостить шоколадкой и от всей души погладить. Если бы лиса имела внешность не няшную, а ротвейлерную, такой ситуация не стала бы…

Лиса достигает массы в 10 килограммов, это у нас (без барсуков и волков) большой хищник. В Крыму имеется и енотовидная собака, но пока в почте «Тайного общества Евпатории» нет снимков этого животного из природы. Чтобы пошить лисью шубку для модницы, требуется около двух десятков шкурок убитых животных. Лис разводят на зверофермах, но есть и «домашняя лиса». Она (хоть рыжая, хоть чернобурка) выведена в России участником Великой Отечественной войны, учёным из Новосибирска, Дмитрием Беляевым. Он умер в 1985 году, почти до смерти, около тридцати лет, проводил селекционную работу – и добился успеха. Сейчас домашняя лиса стала таким же «обычным» питомцем, как хорёк и сурикат. Это животное не имеет агрессивных замашек, может жить с человеком 25 лет (в суровой природе и пятилетняя лиса – опытный зверь). Возможно, она даже не сильно пахнет, хотя это – вряд ли.  Лиса будет метить свой участок изо всех сил – чем чаще станете мыть вольер, тем больше пушистик станет стараться. «Его» дом должен нести его запах! А лис – весьма вонючий зверь. Не удивляйтесь «вонючести» клетки с лисой – это её любимый аромат, просто необходимый для комфортного проживания животного. Вкусы у зверей разные… может, вдохнув воздух у вольера, у вас навсегда пропадёт желание держать дома енота-полоскуна, хорька, куницу или лису – и это уже отличный воспитательный результат. Множество «брошенок» — енотов и лисичек не знают, как им жить дальше.

В Евпатории дикари-лисы роют норы и на западе (Мойнаки), и на востоке (Сасык-Сиваш), четвероногих гостей встречали даже на улице Некрасова, поэтому каждый горожанин просто обязан быть внутренне готов к встрече с потенциальной опасностью. Хоть теперь всего 6 уколов «от бешенства» прописывают, а не десятки (как в 20-м веке), но проходить такую процедуру никому не пожелаешь!

И в нору, «зализанную следами», как выражаются охотники, лезть никому не надо – нечего там делать и «неучёной» таксе из городской квартиры. Жизнь дикой природы жестока и беспощадна. Любуйтесь крымской лисой издали. Не пытайтесь с ней подружиться, и всё будет хорошо. Лиса нужна степному биотопу – главное занятие лис, это мышкование, охота на грызунов.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Елены Ботвин и из архива автора.

Поделиться ссылкой:

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ