Возрождение можжевельников

Возрождение можжевельников

Долги природе надо отдавать – по воле людей часть можжевельников Крыма нашла приют в городских кварталах Евпатории, а в лесах эти деревья постепенно исчезли

Крымская природа  и экосистемы городов полуострова восхищают всех туристов. Не смог остаться в стороне от чудес Тавриды и рожденный возле Нижнего Новгорода (основатель Горьковского ботанического сада и знаменитый ботаник) Сергей Сергеевич Станков. Давно, в 1917 году, оказался он на полуострове, до 1922 года изучал биотопы Тавриды. Больше всего его тронула судьба лесов можжевельника.

Цитату из трудов Станкова должны на память знать все любители природы: «В погоне за наживой, ценя прежде всего «утехи  чрева» и «выгоды барыша», человек уничтожил можжевеловые леса, а на их месте появились виноградники и табачные плантации, цветники и парки». В 21-ом веке появилась новая угроза – строительство вилл и гостиниц с одновременной вырубкой «родных» деревьев, с последующей посадкой еще более красивых, но не кормящих своими плодами перелетных птиц  можжевельников-гибридов.

В Евпатории изделия из «можжевельника» — так уверяют торговцы на набережных, можно встретить в летний сезон на каждом шагу. Особенно много подставочек для сковородок и другой посуды. Надеемся, что далеко не все они действительно из можжевельника!

Экскурсии по экотропе Евпатории дали юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории уверенность в том, что можжевеловый лес просто переселился на время в жилые кварталы и санаторские парки. К сожалению, участь парков и всего санаторного оздоровления – печальная. Конечно, люди хотят отдохнуть у моря, а «санаторские»  процедуры, даже раповые ванны и грязевые аппликации, можно принять почти в любом крупном городе, по месту жительства.

А ведь каждый парк санатория в Евпатории – это история курортологии как науки! Юнкоры  подробно рассматривали экосистемы санатория имени Крупской, парка  «Мечты», санатория имени Елизаветы Глинки (МО), это настоящие чудеса акклиматизации деревьев – в том числе хвойных…

Среди наших парковых можжевельников много мягкохвойных (с сине-черными шишкоягодами). Не все они – крымские. В Евпатории много деревьев, представителей штатов Северной Америки –  послом Кентукки является бундук, посланником Аризоны – кипарис, а штат Вирджинию олицетворяет виргинский можжевельник (двойник отечественного высокого).

Низкий кустарник можжевельника казацкого тоже имеет клонов – например, из Китая. Зато колючий красноплодный можжевельник (может быть — дельтовидный), это коренной крымчанин. В давние времена елочка-можжевельник стал горожанином.  Оказалось, что размножать очень полезное дерево можно не только семенами, но и побегами.

Можжевельник не только делает лечебной атмосферу вокруг себя – это дерево фантастических возможностей! Кто бы мог подумать, что из можжевельника делали нитки – дратву и сшивали этими вересовыми нитями лодки и плоты, ладьи древности (не используя  металлические гвозди). Можжевельник использовали люди много веков – и до сих пор красные плоды-шишкоягоды можжевельника можно увидеть на прилавке торговца (например, на Колхозном рынке на улице Интернациональной).

Сезон озеленения 2018-2019 юные журналисты-натуралисты решили посвятить нескольким видам деревьев Евпатории – самому древнему жителю Земли (эпохи Пермского периода) гинкго билоба, родственнице шелковицы – кудрании (клубничному дереву) и выходцу из лесов Крыма – красноплодному колючему можжевельнику.

Присоединиться к благородному лесоводству может каждый человек. А со временем переселенцы из городов вернутся на свои исконные территории – работают же программы восстановления популяций животных, скажем, успехом завершился первый этап возрождения  ареала переднеазиатского леопарда в районе города Сочи. Где только не разыскивали таких леопардов – от Туркмении до зоопарков Португалии!

С можжевельником проще – эти удивительные елочки и на улице 8 Марта, и на проспекте Победы, и в других местах встречаются. А в Детском парке на улице Токарева у красного можжевельника хороший урожай.… Кстати – в этом годы «синие» можжевельники подкачали, у них шишкоягоды сухие, вялые. Это плохо – в голодные месяцы они спасали от голода зимующих в Евпатории зарянок (малиновок) и скворцов.

Обсуждали проблему можжевельника Максим ШКУРЕНКО, Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ