Советы по выбору овощей и фруктов летом

Советы по выбору овощей и фруктов летом

Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания. Их потребление в надлежащих количествах обеспечивает поступление большинства питательных микроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

По рекомендациям ВОЗ необходимо ежедневно потреблять, как минимум, 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля) для профилактики таких хронических болезней, как сердечные заболевания, рак, диабет и ожирение.

Летом необходимо отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, они максимально богаты витаминами и микроэлементами.

В Крыму, в июле-августе поспевают черешня, абрикосы, персики, начинается сезон огурцов и помидоров, ближе к концу июля массово поспевают местные бахчевые культуры.

Однако, овощи, фрукты и ягоды, нередко могут нанести серьезный урон здоровью, поэтому при выборе необходимо следовать этим простым рекомендациям:

─  овощи и фрукты необходимо покупать только в установленных местах – в магазинах, на рынках и на ярмарках. Нельзя покупать бахчевые с земли, на торговых точках вдоль дорог;

─  старайтесь избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и раннее созревание, нитратных удобрений, пестицидов;

─ при покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов;

─ фрукты, овощи должны быть свежими без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин, обладает канцерогенным действием, может вызывать нарушения в работе печени;

─ не покупайте арбузы и дыни, реализуемые частями и с надрезами, велика вероятность размножения в них микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции.

Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли с последующим ополаскиванием проточной водой.

Помните, употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми.

Берегите свое здоровье!

Территориальный отдел по г. Евпатории Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю.

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ