«Симбиоз» с автомобилем

«Симбиоз» с автомобилем

«Школа юнкоров» проводит фотоконкурс «Маклюра и голуби»

Наблюдательные евпаторийцы заметили, что городские голуби затеяли очень опасную игру. Не соблюдая правил поведения на проезжей части, наши пернатые соседи устраивают бистро на дороге – и попадают под колеса машин. За прошлый сезон только в квартале Эколого-биологического центра четыре птицы стали жертвами особых ДТП – из-за плодов дерева маклюра оранжевая.

В Евпатории большое распространение получило дерево маклюра. Свое «шотландское» имя растение из Северной Америки получило недавно – а миллион лет «адамовы яблоки» росли себе, сначала кормили плодами гигантских ленивцев и гигантских броненосцев, а потом, когда эти доисторические животные вымерли, стали служить племенам индейцев.

Рощи реликтовых древних родственников шелковицы стали священными у коренных обитателей Северной Америки – из упругой древесины «маклюры» получались лучшие охотничьи луки. Из такого оружия убивали толстошкурых бизонов…

Когда «белые переселенцы» вытеснили народы «краснокожих», маклюру стали использовать для разведения традиционной у англичан «живых изгородей». В старой доброй Англии колючим считался боярышник, но он сильно уступал шипам маклюры! Редчайшее дерево стало за сто лет самым обычным – благодаря людям, хозяевам ранчо с коровами и конями.

Как дерево с острыми колючками маклюра пошла распространяться и по Европе. До «оранжевого» состояния маклюра яблоконосная  в Крыму не созревает. В качестве «народного средства» плоды продают (в основном – курортникам, срывая с ближайшего дерева) совершенно зелеными, полными довольно токсичного для человека «молочка». В официальной медицине маклюра «не числится».

Много лет назад листьями этой родственницы шелковицы весьма успешно выкармливали гусениц тутового шелкопряда. Кокон был – ровня «тутовникового». В конце 20-го века мелколистные маклюры стали колючими заборами, деревья регулярно стригли и они перестали плодоносить.

Но в городе еще много деревьев большого размера. Урожай плодов в этом году большой. До съедобных семян внутри адамова яблока пристрастились одичавшие голуби. Однако птица не может самостоятельно добраться до зернышек. Голуби стали следить за автомобилями – когда крепкие шины давят плоды, на «лепешки» слетаются голодные птицы.

«Симбиоз» очень опасный – если машина вдруг сдает задним ходом, птицу часто убивают. О привычках голубей знают не все горожане, если бы водители знали, что в останках адамовых яблок позади кузова копошатся живые существа, многие шоферы стали бы осторожнее. Вряд ли человек хочет специально давить колесами птицу – спутницу человека!

Поэтому «Школа юнкоров» объявляет фотоконкурс работ, посвященных особому, очень опасному обеду городских голубей. Присылайте фотографии через группу в ВК «Тайное общество Евпатория» — вы сами увидите, насколько распространено в меню голубей блюдо «маклюра по автомобильному». Кстати, юные корреспонденты-экологи за пять лет наблюдений не видели, чтобы массово ели зерна маклюры другие виды птиц. Так, воробей заинтересуется, и оставит эту затею.… В ноябре 2018 года воробьи все на сборке урожая туи восточной – биоты (созрели маслянистые семена в шишечках-ежиках).

Редакция «Тайного общества» ждет фотоснимки, победителя конкурса ожидает супер-приз!

А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров»

Фото Ирины Бондарь, администратора сайта «Тайное общество Евпатория».

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ