Про «вертолётики» с орешками

Про «вертолётики» с орешками

Плоды-крылатки свойственны разным деревьям (вязу, ясеню, клёну…). В зависимости от высоты полёта фантазии их обзывают или «самолётиками», или «вертолётиками». Клёны в Евпатории разные, например, на улице Некрасова клёны весной цветут «гроздьями», а в июле 2021 года обзавелись крылатками с крупными «орешками». Такие клёны не больно редкие – просто только в период зрелости деревья попадаются на глаза горожанам и гостям Евпатории – тогда и рождается вопрос: «Что это?!!».

У «необыкновенного» клёна имён множество – растение широко распространено, поэтому прозвищ накопилось на длинный список. Самый простой способ запомнить – выбрать имя яркое, короткое, оригинальное. Например, явор.

Явор – клён «ложноплатановый», настоящий платанолистный клён-остролист весьма известен как клён русский, а этот наш (с улицы Некрасова), соответственно – клён немецкий. Может, его в Германии больше… Синонимы – клён белый, клён туполистный… можно и продолжить ряд, только зачем…

На снимках туристов мелькает «наш  явор» в парках Нидерландов и Сербии, в России – от Калининграда до Сочи.  В 2020 и в 2021 годах в Евпатории резко «качались качели» погоды – но ЯВОР проявил себя крепким орешком с орешками. Жаль, но в СПИСКЕ на озеленение клён-явор не стоит на почётном месте. В Евпатории улица имени Крупской и проезд с неё на проспект Победы были обсажены платанолистным клёном-остролистом. При расширении улицы Крупской вся популяция была уничтожена путём «пересадки» взрослых экземпляров в иной микрорайон на солнцепёк…

Теперь нужно посчитать – какого клёна в городе больше, скорее всего Русского (платанолистного), у него крылышки «шпагатиком». И шариков-орешков не формируется.

При сборе инфы о яворе столкнулся с совершенно «нашей» привычкой в народе называть деревья «по-своему». Например, в Шотландии клён-явор не смущаясь зовут платаном. А он всего «псевдоплатанолистный»!!! Прямо как в Евпатории – «туйка» — плосковеточник, «белая акация» — робиния, «жёлтая акация» — то пузырник, то бобовник…

Кстати, платан – это наша родная «бесстыдница». А «Платановая улица» в Евпатории – это проспект Победы. Наши предки стремились биоразнообразием придать свой колорит каждому участку любимого города, чтобы он не по табличкам, а по зелёному облику выделялся.

Вдруг ещё можно вернуть явор в словарь озеленителя? Дерево можно и из семян выращивать – одни рекомендуют на два дня, другие знатоки – на три поместить семена клёна в перекись водорода, а потом – сразу в грунт.

Клён за первый год жизни сеянца вымахивает почти на метр. Явор обожают пчёлы. Его основной плюс – «внепогодное» нектаровыделение. А для Крыма важны и прочие достоинства явора – он солевыносливый, ветроустойчивый и не боится выхлопных газов, растёт у шоссе!

Только услышав такое, все озеленители Евпатории должны броситься за саженцами, ведь у нас полно районов новостроек, где так не хватает тенистых деревьев! Если не удовлетворяет явор-дичок, можно приобрести саженцы сорта Брильянтиссимус. Они в молодой листве по весне такие красавчики…

Как допплюс – явор всегда был деревом музыкантов. Не только скрипки и гитары, но и исторические гусли делали из кленовых дощечек. Так что не одни лишь пчеловоды, но и работники искусства должны ценить это дерево. Куда же девались его фаны?

В тени явора размышлял о проблемах экологии Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ