Особенности назначения наказания несовершеннолетним в уголовном процессе

Особенности назначения наказания несовершеннолетним в уголовном процессе

Согласно ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности, к примеру, за убийствоhttp://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html — p1312, умышленное причинение тяжкого вреда здоровьюhttp://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html — p1399, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательствоhttp://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html — p2535, угонhttp://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html — p2594, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм и другие преступления, перечень которых установлен в ч. 2 ст. 20 УК РФ.

Наказание, будучи основной формой выражения и реализации уголовной ответственности несовершеннолетних, применительно к этой категории преступников имеет свои существенные особенности, вытекающие из уголовной ответственности несовершеннолетних. Эти особенности наказания отличают его от другой формы ответственности несовершеннолетних — от принудительных мер воспитательного характера.

Особенности назначения наказания несовершеннолетним обусловлены не только требованиями ст. 89 УК РФ, но и вытекают также из других уголовно-правовых норм и сложившейся судебной практики.

В соответствии с ч. 1 ст. 89 УК РФ при назначении несовершеннолетнему наказания суд помимо общих начал назначения наказания, должен учитывать условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Назначаемое несовершеннолетнему наказание должно быть в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, однако с учетом ограничений по видам и размерам наказаний, предусмотренных для несовершеннолетних нормами Общей части УК РФ.

В ст. 60 УК РФ законодатель ориентирует суды на то, что более строгий вид наказания может быть назначен судом лишь тогда, когда менее строгое наказание не способно обеспечить достижение целей наказания.

При этом суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда его исправление невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре такое решение.

В силу положений ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Т.е., для наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления в возрасте от 14 до 16 лет, этот срок не может превысить 6 лет, а при совершении ими особо тяжких преступлений, а равно в случае совершения лицами в возрасте от 16 до 18 лет тяжкого или особо тяжкого преступления, входящего в совокупность, максимальный размер лишения свободы не должен превышать 10 лет.

Статья 61 УК РФ относит несовершеннолетие виновного к обстоятельствам, смягчающим наказание, что в соответствии с ч. 2 ст. 89 УК должно оцениваться в совокупности с другими обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание.

Законодатель также требует от суда учитывать при назначении наказания его влияние на возможность исправления осужденного и на условия жизни его семьи. Поэтому назначаемое наказание не должно нарушать получение подростком общего (среднего) или профессионального образования, существенно ухудшать положение лиц, находящихся на его иждивении, препятствовать его медицинской реабилитации и т.п.

Суд также должен учитывать условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, т.е. один он проживает или с родителями, наличие у подростка собственной семьи, каковы условия жизни, достаточность жилой площади, ее соответствие социальным и санитарным нормам, состояние, возможность заниматься, каков доход семьи, полная семья или нет, каково влияние родителей на подростка (положительное, отрицательное), имели ли место случаи вовлечения подростка в употребление спиртных напитков или наркотических средств, не нарушены ли права несовершеннолетнего в связи с приватизацией или обменом, продажей жилья родителями или законными представителями подростка, посещал ли и как подросток школу, техникум или высшее учебное заведение, работал или нет, каково влияние на него учебного или производственного коллектива и т.п.

Учет уровня психического развития несовершеннолетнего в первую очередь направлен на определение соответствия социального возраста (интеллектуального развития) подростка его физиологическому возрасту.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в своем психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не подлежит уголовной ответственности, если он во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить своими действиями.

В отличие от невменяемости здесь отсутствует медицинский критерий. Причиной невозможности осознания подростком общественной опасности своего деяния или неспособности руководить своими действиями зачастую может выступать его социальная инфантильность, вызванная неправильным воспитанием, изоляцией от сверстников, содержанием в закрытых условиях, непосещением школы.

К иным особенностям личности несовершеннолетнего могут быть отнесены наличие у виновного каких-либо заболеваний, тяжелое материальное положение семьи, физические недостатки, вредные привычки, особенности характера подростка (доброта, отзывчивость, взаимовыручка и т.п.).

Влияние старших по возрасту лиц может быть учтено судом при назначении наказания в двух аспектах. Такое влияние может быть связано как с противоправным поведением подростка (например, вовлечение его в совершенное преступление), так и с возможным негативным влиянием на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

В своем Постановлении № 7 от 14.02.2000 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» Пленум Верховного Суда Российской Федерации указал, что при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, суды должны тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, роли взрослого и подростка в совершенном преступлении.

Суд также вправе признать в качестве смягчающего обстоятельства предшествовавшее совершению преступления несовершеннолетним неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе и признанных потерпевшими по делу.

При назначении условного осуждения в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд с учетом конкретных обстоятельств дела, личности виновного, его поведения в семье и т.п. может возложить на него исполнение обязанностей как перечисленных в ч. 5 ст. 73 УК РФ, так и других, не перечисленных в ней (например, обязать подростка продолжить обучение, вернуться в воспитательное заведение и т.п.).

Условный характер осуждения определяется тем, что при его назначении суд должен установить подсудимому испытательный срок, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Этот срок дифференцируется в зависимости от вида и размера назначенного наказания и является одинаковым как для взрослых, так и для несовершеннолетних. Его продолжительность должна лежать в пределах от 6 месяцев до 3 лет, если виновному назначены лишение свободы сроком до 1 года или исправительные работы, и от 6 месяцев до 5 лет — при назначении лишения свободы на срок свыше 1 года.

Условный характер осуждения состоит и в том, что в соответствии со ст. 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда реально, в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей.

Если в период испытательного срока несовершеннолетний совершит неосторожное преступление или умышленное преступление небольшой тяжести, то с учетом характера и степени общественной опасности первого и второго преступления, данных о личности виновного, его поведении в период испытательного срока суд в силу ч. 4 ст. 74 УК РФ может либо отменить условное осуждение за первое преступление, установив, что в период испытательного срока условно осужденный вел себя отрицательно, уклонялся от выполнения возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., либо сохранить условное осуждение по первому приговору с обязательным указанием мотивов принятого решения. В последнем случае условное осуждение исполняется самостоятельно.

 

Помощник прокурора

города Евпатории

 

советник юстиции                                                                                   Т.С.Теплякова

 

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ