О применении гибких форм занятости

О применении гибких форм занятости

Все более интенсивное использование гибких форм занятости является одной из ключевых тенденций развития рынка труда на современном этапе. Опыт стран с развитой  рыночной экономикой показывает, что гибкие формы  являются эффективным инструментом регулирования занятости. Их применение позволяет работодателям управлять численностью и составом работников исходя из сложившейся экономической ситуации, оперативно сокращая либо увеличивая объемы производства и не создавая при этом социальной напряженности в трудовых коллективах. Применение гибких форм занятости дает возможность оптимизировать численность работников, минимизировать расходы на рабочую силу, что способствует повышению конкурентоспособности и производительности труда в организациях.

Под гибкими (нестандартными, нетипичными) формами занятости обычно понимают трудовые отношения между нанимателем и работником, отличные от отношений, основанных на трудовом договоре на неопределенный срок, предусматривающем работу в условиях нормальной продолжительности рабочего времени.

К нестандартным режимам рабочего времени относятся:

– режим гибкого рабочего времени;

– суммированный учет рабочего времени;

– неполное рабочее время.

 Режим гибкого рабочего времени

Использование режима гибкого рабочего времени имеет место в тех случаях, когда по каким-либо причинам (бытовым, социальным и т.д.) применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда это обеспечивает более экономное использование рабочего времени.

Суть режима гибкого рабочего времени состоит в том, что для работника устанавливается фиксированное время, когда он обязательно находится на рабочем месте, и переменное (гибкое) рабочее время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению (т.е. начало и окончание работы может быть «плавающим»), что позволяет ему более свободно распоряжаться своим временем.

 Суммированный учет рабочего времени

Широкие возможности для гибкой занятости представляются нанимателю и работникам при суммированном учете рабочего времени.

Этот специальный порядок учета рабочего времени позволяет учитывать продолжительность отработанного времени в сутки и неделю при его отклонении от установленной трудовым законодательством нормы для данной категории работников, а также соблюдать минимальную продолжительность (42 часа) еженедельного непрерывного отдыха в среднем за учетный период, принятый в организации.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем норма продолжительности рабочего времени в неделю, установленная ст. ст. 112 – 114 ТК для данной категории работников.

Графики работ (сменности) должны составляться таким образом, чтобы рабочее время по графику в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого же периода в соответствии с нормами ст. ст. 112-117 ТК.

Для работника в течение учетного периода графиками работы (сменности) может быть установлена продолжительность рабочего времени в одни дни (недели) больше, а в другие – меньше по сравнению с недельной нормой. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов. А выходные дни предоставляются не позднее, чем за шесть рабочих дней подряд.

 Неполное рабочее время

Существует несколько разновидностей неполного рабочего времени – неполный рабочий день (уменьшение продолжительности ежедневной работы), неполная рабочая неделя (уменьшение числа рабочих дней в пятидневной или шестидневной неделе при нормальной продолжительности рабочего дня), сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

Неполное рабочее время может устанавливаться по договоренности сторон как при приеме на работу, так и впоследствии по письменному заявлению работника приказом нанимателя с указанием продолжительности рабочего времени, дней недели, сроков установления и др. (ст. 118 ТК).

Гибкая занятость дает возможность работнику удачно сочетать обязанности по работе с личными проблемами, шире привлекать к труду женщин, имеющих детей, а также пожилых лиц и лиц с ограниченными физическими возможностями, ускоряет приток молодых специалистов на рынок труда и их адаптацию к работе.

Большое значение гибкие формы занятости  имеют для развития малого бизнеса. Ведь в условиях неопределенности, когда неизвестно заранее, будет ли бизнес иметь успех, какие объемы товаров или услуг будут востребованы рынком, предпочтение отдается найму работников, прежде всего, на временной основе, а также с применением других гибких форм занятости.

В современных условиях  новые формы организации труда, направленные на усиление гибкости занятости работников, получают все большее распространение, и в этих условиях одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона должно стать создание благоприятных условий для расширения практики применения гибких форм занятости населения.

 По информации департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории.

Президент России Государственная дума РФ Правительство России Государственный совет Республики Крым ФМС Пенсионный фонд Республики Крым Совет Министров  Республики Крым

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ