Интервью Андрея Филонова газете «Крымские известия»

Интервью Андрея Филонова газете «Крымские известия»

Выбраться из «сезонной ловушки» и развиваться круглый год

В стародавние времена говорили: «Все пути ведут в Рим». В современной Евпатории (ранее именуемой Керкинитидой, Гезлевом и по части древности тоже не из «последних») все «экономические дороги» так или иначе замыкаются на инвестициях. Именно с этого начался разговор с руководителем администрации курорта Андреем ФИЛОНОВЫМ, который уверен: во главе инвестиционной политики стоит обеспечение экономического роста региона и благосостояния его граждан.

— Но это, Андрей Владимирович, «классика жанра», имеющая свои «подвиды» в зависимости от позиции властей. Как вы сами говорили, курорты находятся в определенной «ловушке», обусловленной их спецификой…

— Надо понимать, туристический город живет полноценной жизнью с мая по сентябрь, а значит, имеет сильную зависимость от времени года, негативно влияющую на развитие территории. Разрабатывая стратегию сотрудничества с инвесторами, мы предполагаем оторваться от «летней составляющей» экономики, при этом продолжая курс к статусу всероссийского детского и семейного курорта.

— Есть такая возможность?

— Да, именно так развивалась Евпатория при СССР. Наряду с многочисленными здравницами здесь работали крупные предприятия — мясокомбинат, заводы «Вымпел», пивобезалкогольный и другие. Их продукция входила в число пяти (а то и трех) лучших в стране. В те годы получила широкое развитие строительная индустрия, а промзона занимала более 500 гектаров земли в северной части города.

Понятно, что «оторвать» курорт от сезона — значит создать рабочие места круглогодичной занятости, что может сделать только сфера производства. Мы приняли активное участие в конкурсе Минпромторга РФ в части Федеральной программы по строительству индустриальных парков и стали победителями.

Есть понимание, что сегодня инвестору в промышленную сферу интересен земельный участок с сетями на его границах. Пока таких у нас нет, но работа в этом направлении ведется: есть проект индустриального парка, занимающего 65 гектаров территории, прошедший кадастровую регистрацию.

Рассчитываем, что в ближайшие месяцы пройдет конкурс, определится проектная организация, а со следующего года начнется постепенное обустройство территории. В индустриальном парке «Евпатория» планируется налаживание производства высококачественной пищевой продукции, парфюмерии, фармакологической промышленности и ряда других отраслей.

Однако мы не ждем «милостей от природы» (то есть от парка), а уже сейчас плотно работаем с инвесторами, которые, конечно, должны взвесить все «за» и «против», особенно с учетом непростой экономической ситуации. Бизнес сегодня осторожничает и его можно понять, хотя условия для функционирования СЭЗ в республике созданы хорошие.

Но не «парком единым» жив сегодня курорт. В нынешнем году прогнозируется положительная динамика промпроизводства, обеспеченная за счет строительства и ввода в эксплуатацию обувной фабрики «Крымшуз». Изначально инвестор предполагал вложиться на 300 миллионов, сейчас сумма возросла до миллиарда рублей. «На выходе» предприятие даст более 500 рабочих мест. Обсуждается вопрос создания кластера, где будут выпускаться все сопутствующие товары — шнурки, кремы и щетки для обуви. Рассматриваются все предложения с условием, что они не повлияют на экологию.

Предполагается также строительство аэропорта для бизнес-авиации — местных и чартерных рейсов. Этот вопрос активно обсуждается с Росавиацией — уже вышли на уровень протокола взаимных обязательств.

Одна из главных задач сегодня — восстановление сетей водоснабжения и канализации, изношенных более чем на 80 процентов. На 175 километров дорог у нас всего 2 километра ливневки. Все эти инфраструктурные отставания тормозят развитие города, и задача ближайшей пятилетки — решить эти вопросы. Реализация проектов, направленных на усовершенствование сетей, поддержана федеральными ведомствами, Главой РК Сергеем Аксеновым. Евпатория — в числе первых в республике, где вплотную занялись проектированием и проведением экспертиз для выполнения масштабных работ по улучшению городской инфраструктуры в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

— И все-таки от курортной темы нам не уйти — какие прогнозы на лето-2016?

— Загрузка санаторно-курортного комплекса предположительно составит 90 процентов — как по бюджету, так и по спецфонду. Руководители многих здравниц заключили договоры с Московской, Кемеровской областями, Ханты-Мансийским округом, городами Уфой, Тюменью, Санкт-Петербургом, Казанью и другими.

В ходе подготовки к курортному сезону активно ведется реконструкция корпусов, закупаются новое оборудование и мебель. Финансирование ремонтных работ в большинстве осуществляется ведомственными организациями: министерства внутренних дел и обороны Российской Федерации покрыли затраты в объеме 90 процентов, Управление делами Президента РФ выделило на ремонт более половины от требуемых сумм.

Разработано 50 программ восстановительного лечения и оздоровления: «Дельфинотерапия — природное сокровище XXI», «Жизнь без болезней», «Легкое дыхание» и другие.

— Вы как бывший бизнесмен хорошо понимаете проблемы и «подводные» камни многих процессов, а как решаете их с предпринимателями? 

— В диалоге! Всегда открыт для сотрудничества, не «засекречиваю» номер мобильного телефона — любой инвестор может позвонить хоть ранним утром, хоть поздним вечером. Мы же заняты общим делом — какие могут быть ограничения в общении? Никаких!

Беседовала 

Светлана КИРЬЯНОВА.
Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА.

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ