Дружим с деревьями

Дружим с деревьями

В Евпатории растут почти 150 видов разных деревьев, некоторые имеют дружеские «прозвища»

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории изучают растения родного края. Это необходимо, чтобы уметь помогать природе, не нанести вред своей экосистеме. Деревья в биоценозе играют особую роль – они формируют не только составы воздуха и почвы, от них зависит, какие травы, какие животные (от насекомых до птиц и зверей) будут жить в этой экосистеме. Разные деревья и полезны «по-разному» — поэтому удивительная искусственная среда в оазисе «Евпатория» такая интересная. Юнкоры из школы №18 попробовали написать свою «Занимательную ботанику» родного города.

Список деревьев с «прозвищами» в Евпатории – довольно длинный. Научные латинские названия деревьев не все могут запомнить, а русских имен у китайских и американских деревьев «отродясь» не бывало!

Из деревьев, носителей народных кличек, можно целый парк или большой сквер создать. И многие горожане удивятся, узнав, что их дворовая «белая акация» на самом деле – Робиния Псевдоакация, и очень часто в Евпатории украшена гроздьями цветков-мотыльков розового цвета, например, в Детском парке на улице Токарева, на улице Московской…

Но название «упростили» — и вот появилась самозванка-акация! В середине октября 2020 года юнкоры получили «обратно» сеянцы двух видов деревьев: Клубничного дерева и Медового дерева. Ростки за один год выросли из маленьких семян, собранных журналистами-натуралистами своими руками прямо на улицах города. Наши семена дают всходы – и при желании на одной улице горожане могли бы создать народный питомник, дающий тысячи сеянцев практически бесплатно. Настоящее имя Клубничного дерева – Кудрания Триостренная, это прекрасный инструмент для сдерживания корневой системой почвы. В Степи, где всегда есть угроза возникновения оврагов, это очень ценное свойство. Кудрания – сестрица Шелковицы, ее плоды (шарики, похожие и на тутовник, и на малину) можно есть людям, в Китае сады Кудрании (и в Афганистане) служат источником товарного производства ягод!

Кудрании нужно садить парами. «Мальчики» плодов не дают.

Медовое дерево получило свой псевдоним за удивительную урожайность нектара и пыльцы. Цветочки маленькие – но они появляются жарким летом и кормят не только медоносных пчел. Научное название дерева – Эводия хубэйская. Синоним – Тетрадиум Даниэли. Юнкоры внимательно осмотрели бордовые коробочки с семенами и сами «зернышки». В одном килограмме семян Эводии насчитывается 175 тысяч экземпляров! Есть только одна причина редкости Эводии в Евпатории – про нее никто не знает. Если не посадить маленькие сеянцы, то это дерево может исчезнуть. В Евпатории самые старые деревья – послевоенные, им 75 лет, а в Степи год идет за пять… и самая старая Эводия в Евпатории уже погибла (на перекрестке улиц Токарева и Гагарина).

Сначала юные корреспонденты-экологи удивились, узнав, что деревья возле школы носят прозвище «Мыльное дерево». Семейство Сапонидов (мыльных деревьев) довольно обширное, в Евпатории часто встречается «мыльное дерево» Кельрейтерия Метельчатая. Кто же скороговоркой скажет «кельрейтерия»? Но «намылиться» этим Мыльным деревом не получится.

Настоящий гель для душа хранится в толстых стручках Кентуккийского кофейного дерева! Научное название растения – Гимнокладус, синоним – Бундук Канадский. Чтобы не «спалиться» летом, ростки Бундука располагают свои нежные листики сеянцев ребром к солнцу. На взрослых деревьях осенью поспевают стручки с «мылом». Но только у деревьев – «девочек».

Подружились юнкоры-натуралисты за время первой четверти учебного года и с другими интересными деревьями Евпатории. Например, уже выросли в школе №18 сеянцы Четкового дерева – ясенки (Мелии Иранской). Когда не было пластмассы, из коробочек с семенами Мелии делали четки.

Семена Каменного дерева только в середине октября 2020 года начали заготавливать. Во время акции Белый Цветок на благотворительной ярмарке было продано несколько таких сеянцев.  Одно из Каменных и одно из Четковых деревьев приобрела Олеся Викторовна ХАРИТОНЕНКО, Глава города Евпатории.

Каменное (Железное дерево) или Девичья вишня – псевдонимы дерева Каркаса южного. Очень полезное для экосистемы растение – и кормушка для птиц, и «очиститель» воздуха, и создатель микроклимата под шатром кроны.

Большое впечатление на юнкоров произвели плоды Бумажного дерева. Они похожи на модели коронавируса – шарики, из которых торчат оранжевые дольки с семенем внутри. Бумажное дерево – одно из лучших для производства бумаги, его научное имя – Бруссонетия бумажная, троюродная сестра шелковицы. Очень быстро растет. В сквере Героев Чернобыля быстро прижилась Бруссонетия, а юнкоровские сеянцы зеленеют на улице Демышева…

На этом список дружеских прозвищ евпаторийского арборетума (суммы всех деревьев) не заканчивается, одно из распространенных растений города прозвали Шнурковым деревом (катальпу бигнониевидную), а самое редкое дерево у нас – из Уругвая, это Коралловое дерево (Эритрина). Мягкие пушистые побеги Оленьего рога – Рус тифины тоже не забудут журналисты-натуралисты, это дерево обязательно попробуют размножить юнкоры. Занимательная ботаника везде интересная, но в оазисе среди Крымской степи – особенно!

Попытались перечислить наших «лесных» друзей Айсель АБДУРАШИТОВА, Лилия СУЛЕЙМАНОВА, Таир ИСМАИЛОВ, Сафие АХМЕДЖАНОВА, Фериде ЭМИРАМЕТОВА, Фериде АСАНОВА… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

Поделиться ссылкой:

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ