Чары голубоглазой пэри

Чары голубоглазой пэри

В голубых глазах очаровательной маленькой лошадки скрыта магическая сила – шетлендский пони словно создан для пробуждения у человека любви к животным

Редко встречается у горожан на жизненном пути пони с голубыми глазами,  густой гривой и опахалом султана-хвоста. В субботу, 10 марта 2018 года, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории в очередной раз встретились с нашим давним знакомым, организатором иппоцентра «Летучие лошадки» конного клуба «Ласточка» Матвеем Владимировичем Матвеевым. Находится иппоцентр в Заозерном, рядом с санаторием «Морской».  Матвей Владимирович знает столько секретов из жизни маленьких пони и больших коней, что запас тем для юнкоров кажется неисчерпаемым. На этот раз он показал нам чудесную пони с ангельским характером. Юнкоры смогли сравнить езду верхом на большой и маленькой коняшках, просто замечательно провели время, общаясь с лошадками, познакомились с энтузиастами коневодства – Фанией, Виолеттой и маленькой Олей…

Пэри – это чистокровный шетлендский пони. Нет, не шотландский, а именно  шетлендский. Шотландия (Scotland), а Шетландские острова – Shetland! На этих маленьких островках и собачки маленькие (порода шелти), и лошади. Но лошади сильные и мужественные. На пони может кататься даже человек, весом в 80 килограммов. Юнкорам рассказал Матвей Владимирович случай из своей практики, что когда большой конь увидел живого верблюда, до запаниковал, а маленький пони – не растерялся. Пони всеядные, а кони – исключительно травоядные, из-за бутерброда с колбасой могут сильно обидеться. Но морковку очень любят и те, и другие! Юнкоры угостили корнеплодами и яблоками пони и лошадь — и стали друзьями.

Поглаживая густую, длинную гриву пони, юные корреспонденты услышали много нового о маленьких коняшках. Вообще различают около десяти пород пони. Шетлендские – самые настоящие, они появились на островах в первые века нашей эры. Тогда на Британских островах жили пикты. От них в Европе осталась историческая область Пикардия. У героя Дюма дАртаньяна был слуга Планше – пикардиец.

Маленькие лошадки после исчезновения пиктов долго жили на островах самостоятельно. Даже сейчас на этих камнях между Северным морем и Атлантикой живет мало людей – островков полтораста, а заселена одна десятая часть. Пони вынужденно пили морскую воду, обрастали подшерстком, чтобы не замерзнуть без конюшни зимой, могли есть даже рыбу и водоросли. Весь мир узнал о пони после принятия в Англии закона (в середине девятнадцатого века), который запрещал использовать в угольных шахтах детский труд. Маленьких ребятишек-шахтеров вынужденно заменили маленькими лошадками. Пони как гномы ушли под землю, чтобы появиться на поверхности планеты уже как любимцы детей, а не их заменители в шахтах.

Наша Пэри ростом 105 сантиметров. Слово Пэри означает у иранцев (персов) прекрасную нимфу. Пэри родилась прямо на глазах Матвея Владимировича, у чистокровной пони по имени Ляля. Ей уже семь лет. А зовут Пэри, потому что когда увидели ее голубые глаза, то сразу поняли, что это фея из восточных сказок (у мамы Ляли только один глаз был голубым). Мама Пэри – старожил иппоцентра, была рождена в Польше, а папа — шустрый забияка Бумер, он сейчас работает в Севастополе.

Масть Пэри – серая.  Но линька у них проходит очень интересно. Сначала они рождаются темные, почти одинаковое количество темных и светлых волос в шерсти. А потом с каждой линькой пони все больше светлеют и становятся белоснежными. Например, еще перед последней линькой Пэри была серой  в яблоках, а сейчас «яблок», крупных пятен, уже нет. Темные коленки – вот что осталось у Пэри от младенческого окраса.

Репортеры-натуралисты прокатились на пони тихонечко, но маленькие лошади могут передвигаться очень быстро, без всадника берут рубеж в скорости в 40 километров в час. Ко всем прочим внешним достоинствам и уму, пони – долгожители, живут гораздо дольше большого коня.

Мы познакомились с девочками, которые занимаются с лошадьми уже довольно долго. Оля, которой всего 8 (!) лет, провела нам мастер класс верховой езды на Пэри, и мы удивились, как она хорошо держится на пони. Есть мнение, что маленькие лошадки учат детей любить животных – и эта любовь остается на всю жизнь.

Спасибо Матвею Владимировичу за знакомство с чудесной шетлендской пони Пэри и надеемся, что увидим ее еще не раз!

Кроме пони для катания (в иппоцентре живут три маленьких конька), в конюшне обитают большие и очень добрые лошади. Юнкоры многих из них уже «обкатали», в этот раз пришел черед гнедой Любаши. Лошадке уже 20 лет, но у Матвея Владимировича даже тридцатилетние лошадки чувствуют себя отлично и с удовольствием работают особыми иппотерапевтами – с детьми с ограниченными двигательными возможностями. Лошадки такие терпеливые, спокойные и доброжелательные, что к ним сразу проникаешься доверием. А Любаша – вообще замечательная, она согревает каким–то излучением уверенности и доброты. Нетерпение показывает только при виде кулька с морковью, убедившись, что он никуда не денется, снова успокаивается и смотрит мягко-мягко, катает бережно.

Несколько лет юнкоры-экологи наблюдают за питомцами Матвея Владимировича и не перестают удивляться его любви к лошадям… и людям, которым он дарит столько труда, энергии, сердечного тепла.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ