Блокпост «у подснежника»

Блокпост «у подснежника»

Юнкоры-экологи рассказали учащимся младшей школы, почему первая неделя марта – самое опасное время для первоцветов Крыма

Проведение экологических минуток в пятнадцатой школе стало для журналистов эколого-биологического центра Евпатории важной традицией.  В Крыму практически все первоцветы находятся под угрозой исчезновения. Маленькие нежные растения рвут одиночки-туристы и «бизнесмены», которые пытаются заработать деньги перед Международным женским днем, просто губя природу. То, что для людей только букет – для живого мира часть «пищевой цепочки». Разорванные связи в природе ведут к гибели разных видов животных. Это – большая проблема. Учиться любить родной край, уважать живой окружающий мир нужно с детства.

Нельзя покупать цветы у браконьеров! Каждый купленный «с рук» букетик – это поддержка людей, для которых «деньги не пахнут»! К сожалению,  и лес, и горы тоже перестанут радовать ароматом весенних цветов…

Юнкоры подготовили мини-презентацию на тему первоцветов Крыма. Лично я рассказывал о фиалке, крокусе-шафране и гиацинте. Интересно, что все эти первоцветы известны художникам по названиям оттенков  на палитре красок. Шафрановый цвет носят монахи-буддисты на своих мантиях, гиацинтовый оттенок очень любят модельеры, этот «подвид» синего не выходит из арсенала дизайнеров одежды, а фиалка – «мама» фиолетового цвета!

К тому же фиалки и крокусы  являются «кулинарными» цветами – из лепестков фиалки делали сладости, а шафран – одна из самых дорогих пряностей.  Возможно, именно в этом году шафран сильно подорожает. Примерно девяносто процентов мирового сбора этой редчайшей пряности (один цветок дает по три «рыльца», а для изготовления килограмма шафрана нужны двести тысяч цветочков Крокуса сативуса) приходится на ИРАН, почти все остальное выращивается в регионе Пампур в штате Джамму и Кашмир в Индии. Это та самая граница Индии и Пакистана, где возникают конфликты между огромными странами Азии.

В Кашмире (этот район еще и родина кашемира) под плантации цветков крокуса-шафрана отведено четыре тысячи гектаров. Откуда же берется «шафран» для приправ на всех кухнях Евразии? Заменяет на столе редкую приправу куркума, иногда – сафлор.… Существуют планы «развести» шафран в Узбекистане. Но все ли задумываются над тем, что рыльца маленьких цветочков собирают семилетние девочки, крохотными пальчиками с  утра до вечера зарабатывающие деньги для семьи?

В Евпатории в конце февраля расцвели цветки крокуса в городских палисадниках. Обычно они ярко-желтого или фиолетово-синего цвета. Но возле нашей пятнадцатой школы этих первоцветов не обнаружилось, зато почти во всех дворах поблизости оказались красавцы-подснежники.

Не все знают, что крымский подснежник складчатый многие цветоводы считают самым красивым подвидом растения галантус в мире. Он широко распространен в культуре, например, на Британских островах, куда крымский первоцвет попал во время Крымской войны в середине девятнадцатого века.

О цветах можно узнать очень много интересного, например, про наш гиацинт рассказывают, что в Тавриде растение оказалось вместе с древними греками, потом гиацинт одичал, и стал расти на полуострове сам по себе. Все первоцветы несут важную функцию – кормят маленьких и больших животных после голодной зимы. Сохраните богатство природы – не рвите и не покупайте первоцветы,  собранные в заповедных уголках нашего края.

Собирал информацию о первоцветах Крыма Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ