30 апреля – День пожарной охраны России

30 апреля – День пожарной охраны России

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатория УНД ГУ МЧС России по Республике Крым поздравляет всех коллег с 366 годовщиной пожарной охраны России!

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о Градском благочинии» — первый официальный документ о создании профессиональной пожарной охраны.

Профессия пожарного — самая опасная, её выбирают только настоящие мужчины и профессионалы. Пускай огонь в вашей жизни встречается только в теплом семейном очаге, а все тревоги пускай будут только учебными!

Желаем вам удачи, быстрой реакции, мужества, стойкости, выдержки и силы в нелегкой ежедневной службе, а вашим семьям — счастья, выдержки, оптимизма и веры в будущее.

Крепкого вам здоровья, благополучия в жизни и дальнейших успехов!

 

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатория УНД ГУ МЧС России по Республике Крым


История создания пожарной охраны в г. Евпатория

 

23 июля 1897 года распоряжением Таврического губернатора N 3366 был утвержден устав Евпаторийского пожарного общества.

Не смотря на приглашение городской Управы, развешанные по городу, желающих записаться в члены общества не нашлось. Своим решением от 18 декабря 1898 г. городская Дума приняла «выбрать комиссию из господ гласных…, которых и просить организовать это дело в рамках утвержденного устава».

В состав комиссии вошли: С.Е.Дуван (будущий Городской Голова), А.Ф.Панайотов, И.Ю.Захио, Л.Л.Кобзев, Г.К.Панас, С.И.Млинарич, Н.В.Каменский.

Основная работа при тушении пожаров в городе в конце 19 века выполнялась полицейскими органами: городовыми и стражниками. Так, 24 апреля 1898 года городской полицейский пристав ходатайствовал перед городской Думой о вознаграждении городового Рудика за обувь, испорченную во время тушения пожара.

Воду для тушения доставляли городские извозчики, получая за это соответствующее вознаграждение. Оплата труда водовозов возмещалась городу страховыми обществами. В случае, когда здание оказывалась незастрахованным, водовозы получали за доставку 1 бочки воды в ночное время 50 копеек, в дневное — 30 копеек.

В 1903 г. пожарный обоз города был сформирован.

3 января 1908 года решением городской Думы пожарный обоз был передан в ведение полиции. На содержание обоза в год выделялось 760 рублей, из них заведующий обозом получал 360 руб.

При утверждении городского бюджета в 1909 г. на содержание пожарного обоза было выделено 800 руб. На этом же заседании от 30 апреля 1909 г. городская Дума рассмотрела прошение правления Евпаторийского добровольного пожарного Общества о передаче Обществу обоза, пожарных инструментов и денежных средств, которые ассигнуются на содержание пожарного обоза.

Дума поддержала данное предложение и постановила: «уполномочить Управу войти в соглашение с пожарным Обществом существующего пожарного обоза; в случае передачи обоза ассигновать пожарному Обществу одноразовые 1200 рублей.

Городская смета 1915 г. предусматривала 4548 рублей на содержание обоза для очистки улиц и тушения пожаров. В тот период времени в обозе находилось 10 лошадей. Всего штат обоза составлял 7 человек: заведующий и 6 конюхов. Смета предусматривала зарплаты служащих обоза, страхование их от непредвиденных случаев, а, кроме того, ковка и лечения лошадей.

Годы гражданской войны, пребывание на полуострове войск Врангеля частично разрушили хозяйство пожарного обоза в Евпатории.

В сентябре 1923 года Евпаторийский районный исполнительный комитет докладывал 5 окружному съезду Советов, что живой инвентарь пожарного обоза в числе 7 лошадей был восстановлен практически заново. Инвентарь отремонтирован, штат пожарных пополнен, команда обмундированная однообразно. Выезды на пожары происходят аккуратно и быстро, проводятся обучение и проверочные тревоги. Одновременно велись работы по ремонту зданий пожарного двора и инвентаря пожарного обоза.

В это же время велись предварительные работы по перемещению пожарного двора с окраины в центр города, введение автоматической сигнализации во всех общественных местах: в театре, кино, гостиницах, санаториях. Особой противопожарной комиссией проводилось обследование города в противопожарном отношении, проводятся обучение и проверочные тревоги.

Из краткого отчета Евпаторийского районного исполнительного комитета районному съезду Советов, представленном 1 октября 1924 г., видно, что до ноября 1923 года пожарная команда была на конной тяге, имея 7 лошадей, 1 возок, 2 пароконные бочки.
С ноября 1923 г. был оборудован автомобиль «Фиат» в 45 сил с приспособленной на нем бочкой на 100 ведер воды, с сиденьем для пожарных, площадкой для лестниц, ящиками для инструментов. Этим была достигнута скорость прибытия на пожар.

Среди рядовых бойцов Евпаторийской пожарной части 20-х годов был Иван Осипович Дубровский. В 1927 -1933 гг. — старший трубник, после окончания двухгодичных пожарно-технических курсов — заместитель начальника городской пожарной охраны по строевой подготовке. В 1937-1941 гг. Дубровский служил начальником ПСО управления санаториями ВЦСПС. С 1944 по 1950 гг. работал заместителем начальника ХПК по оперативно — строевой части. С 13.01.1950 года Дубровский И.А был назначен начальником караула. 27.05.1950 года начальник 2-го караула Иван Осипович Дубровский погиб при исполнении служебных обязанностей вследствие тушения пожара по ул. Заводской, 30 (склад, который принадлежал Евпаторийской моторно — рыболовной станции). Он умер в скорой помощи при 1-й Советской больнице в 21 час 23 минуты. Причина смерти — отравление угарным газом.

01.06.1932 г. горсовет наградил Почетным флагом Евпаторийской отдел Управления пожарной охраны «за укрепление пожарной охраны народного имущества в городе и на селе».
Именно этот флаг в 1941 году увезла в эвакуацию связист пожарной части Мария Тихоновна Чумак. В 1944 г. флаг вернулся в город, и был передан в музей. Первая сессия городского Совета в освобожденном городе прошла под флагом пожарных. В 1958 г. М.Т. Чумак за сохранение знамени была награждена Почетной Грамотой N 1401 исполнительного комитета Крымского областного Совета.

Согласно приказу МООП СССР № 55 от 05.02.1965р. с 01.01.1965р. утверждено название — Евпаторийская профессиональная пожарная часть.

Согласно приказу МООП СССР № 607 от 21.12.1966р. и приказа Управления ООП Крымской области № 2 от 03 января 1967 года утверждено новое название Евпаторийской профессиональной пожарной части — профессиональная пожарная часть № 15 МООП СССР по охране г. Евпатории 1-го разряда.

На основании приказа начальника УВД Кримоблисполкома № 586 от 30.10.74 создан отряд профессиональной пожарной охраны № 5 по охране м. Евпатории (ПДПЧ).

В 1960-1980-е гг. пожарная часть города неоднократно награждалась грамотами самого разного уровня: за успехи в социалистическом соревновании, за участие в конкурсе «За лучшую организацию эксплуатации пожарной техники и средств связи», за профилактическую работу по предупреждению пожаров.

Приказом УПО УВД Крымской области ОППО № 5 по охране г. Евпатории был военизирован в 5-й отряд государственной пожарной охраны г. Евпатория, в подчинение которого перешли СДПЧ, ПГПЧ и ППЧ города Евпатория.

На основании приказа МЧС Украины № 329 от 20.07.04р. на базе 5-го отряда государственной пожарной охраны г. Евпатория создано Евпаторийское городское управление Главного управления МЧС Украины в АР Крым.

В 2005-м году был принят Закон Украины «О правовых основах гражданской защиты», Этот Закон определял правовые и организационные основы в сфере гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, полномочия органов исполнительной власти и других органов управления, порядок создания и применения сил, их комплектования, прохождения службы, а также гарантии социальной и правовой защиты личного состава органов и подразделений гражданской защиты.

В 2006 году войска гражданской обороны Украины были полностью расформированы, личный состав войск и Государственной пожарной охраны влился в ряды единой Оперативно-спасательной службы гражданской защиты МЧС Украины.

В 2008-м году личный состав органов и подразделений МЧС был переведён на службу по контракту с переаттестацией в специальные звания гражданской защиты.

В декабре 2010 года Указом Президента Украины Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы было реорганизовано.

В 2011 году осуществлялись основные мероприятия по разделению Министерства по делам ЧС Украины на 4 отдельных ведомства — Министерство чрезвычайных ситуаций Украины (как главный орган); Государственная инспекция техногенной безопасности Украины; Государственное агентство зоны отчуждения; Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины.

В ноябре 2011 года закончены мероприятия по переводу личного состава надзорно-профилактического блока МЧС для дальнейшего прохождения службы в новосозданную Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины.

В 2012 году Государственные пожарные части реформированы в Государственные пожарно-спасательные части (ГПРЧ) и подчинены напрямую территориальным органам МЧС.

В это время в Евпатории было создано два подразделения: 5 Государственный пожарно-спасательный отряд ГТУ МЧС Украины в АР Крым и Евпаторийский городской отдел ГУ Государственной инспекции техногенной безопасности в АР Крым.

24 декабря 2012 года Указом Президента Украины  Министерство чрезвычайных ситуаций и Государственная инспекция техногенной безопасности Украины реорганизованы в единую Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС Украины).

В течении 2013 года Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям  сформированы территориальные органы  ГСЧС Украины  –  Главные управления и Управления ГСЧС Украины на базе ГТУ (ТУ) МЧС и ГУ (У) Гостехногенбезопасности.

С этого времени в Евпатории начинает действовать вновь объединенная структура – Евпаторийское городское управление ГУ ГСЧС Украины в АР Крым.

22 марта 2014 г. Приказом министра МЧС России Пучкова В.А., в Крыму создано Главное управление МЧС по Республике Крым.

С 01.04.2014 года в Евпатории созданы и работают:

  • Отдел надзорной деятельности по г. Евпатория УНД ГУ МЧС России по Республике Крым;
  • ФГКУ «5 пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по  Республике Крым», который включает зоны обслуживания административно-территориального деления г. Евпатория, г. Саки, Сакского района, пгт. Черноморское и Черноморского района.

Основные задачи вновь созданных органов в системе МЧС России — спасение жизней и имущества людей, предупреждение гибели и травматизма, осуществление контроля за техногенноопасными объектами, обучение населения действиям в условиях ЧС.

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ