190-летие со дня открытия пароходного сообщения

190-летие со дня открытия пароходного сообщения

1 августа исполняется 190 лет как была открыта первая на Черном море пассажирская пароходная линия между Одессой и портами Крыма. 1 августа (по старому стилю 22 июля) 1828 года в 23 часа 30 минут в евпаторийский порт зашел первый на Черном море коммерческий пассажирский пароход «Одесса».

Открытие пароходного сообщения в то время имело большое значение для развития морской торговли (увеличение скорости движения, вместимости и грузоподъемности судов, понижение стоимости перевозки, обогащение рынков новыми заморскими товарами), для экономического и культурного подъема края, особенно портовых городов Крыма. Первым пароходом, положившим начало строительству паровых судов, стал пароход Р.Фултона (США), совершивший свой первый рейс в 1807 г. Первый пароход в России появился в 1815 г. на Балтике.

В 1825 г. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М.С. Воронцов решил построить «пароходное судно» для г. Одессы». Постройка парохода «Одесса» в Николаевском адмиралтействе была закончена 6 июля 1828 г. Размеры парохода составляли 32 метра длины, 8 метров ширины, мощность двух паровых машин петербургского завода «Берда» равнялась 70 лошадиным силам. Предполагалась перевозка 7 пассажиров 1-го класса в 4 каютах, 28 пассажиров 2-го класса и 30 палубных пассажиров в летнее время, на той же палубе можно было поставить до 6 экипажей.

Билеты до Евпатории стоили 40, 25 и 10 рублей соответственно для 1, 2 классов и палубных пассажиров.

Пароход должен был отправляться по воскресеньям в 14 часов из Одессы, прибывать в Евпаторию на следующий день утром, оставаться там до вечера, через сутки приходить в Ялту и в среду вечером возвращаться в Одессу с прибытием туда в пятницу.

Это расписание оказалось весьма далеким от действительности. Как и намечалось, в воскресенье, 22 июля пароход «Одесса» вышел в рейс, но, пройдя примерно 1,5 мили, остановился – отказала машина, и он вынужден был под парусами вернуться обратно в Одесский порт. После устранения неисправности в машине 31 июля 1828 г. пароход вышел из Одессы, принял на борт 12 пассажиров и грузы: оливковое масло, лимонный сок, апельсины. Среди пассажиров находился чиновник канцелярии генерал-губернатора Воронцова Аполлон Александрович Скальковский, который впоследствии составил для генерал-губернатора «Путевую записку о плавании парохода, именуемого «Одесса». Пароход обслуживал экипаж из 21 человека во главе с капитаном-итальянцем Галуфа /Галгоффи/.

В 13 часов 30 минут пароход вышел из Одессы и взял курс на Евпаторию, куда прибыл на следующий день в 23-30 вечера. Так как время было позднее, пассажиры провели ночь на судне, а в 9 часов 2 августа после всех формальностей началась высадка пассажиров и выгрузка грузов, которая продолжалась до трех часов. По распоряжению Воронцова пароход взял лоцмана унтер-офицера Михаила Кеерихи.

В 21 час пароход взял курс на Ялту. На пути он попал в шторм, в связи с которым в 12 часов 35 минут 3 августа встал на якорь в Балаклавской бухте. К вечеру шторм прекратился и в 20 часов «Одесса» продолжила путь. Утром 4 августа она пришла в Ялту. В обратный путь пароход отправился 7 августа в 14 часов 30 минут. В районе Балаклавы опять попал в шторм, вынужден был вернуться назад, зайти в небольшой залив у Фороса, стать на якорь в ожидании хорошей погоды и простоять 23 часа. Когда ветер утих, в 3 часа ночи 9 августа пароход продолжил свой путь на Евпаторию, куда и прибыл 9 августа в 19 часов. Утром 10 августа пришлось приобретать дрова. Они были куплены у городской думы, и из-за отсутствия наличных денег чиновником канцелярии новороссийского генерал-губернатора А.А.Скальковским была дана расписка, а за рубку и доставку дров на пароход капитан судна заплатил 50 рублей. На следующий день 12 августа в 11 часов пароход бросил якорь в Одесском порту, потратив на переход из Евпатории 36 часов.

На деле слабая мощность паровой машины, недостаточный запас дров в штормовых условиях привели к тому, что вместо запланированных 5 суток плавания парохода «Одесса» в порты Крыма было затрачено 12 суток. Таким было первое плавание в Евпаторию и Ялту первого пассажирского судна.

Пароход «Одесса» в августе того же года совершил еще один рейс на Евпаторию и Ялту, а затем использовался для перевозок между Одессой и Варной, где войсками командовал новороссийский генерал-губернатор Воронцов в связи с происходившей в это время русско-турецкой войной.

До прихода «Одессы» в Евпаторию пассажирское с ней сообщение производилось по суше на лошадях от почтовой станции до почтовой станции. И морем на торговых парусных грузовых судах (если они имели для этого возможности).

Приход парохода «Одесса» 1 августа 1828 г. в г. Евпаторию можно считать началом регулярного пассажирского и грузового сообщения с Евпаторией по морю.

Дубинина Л.И., зам. директора Евпаторийского краеведческого музея по научной работе,

Андриевская И.Ю., ученый секретарь музея

 

Воспользуйтесь поиском для быстрого доступа к необходимой информации на официальном информационном сайте города.

Мы в социальных сетях

Вы можете следить за событиями в городе через новостные ленты социальных сетей.
297408 , Российская Федерация, Республика Крым, г. Евпатория, пр. Ленина, д.2
Перепечатка и использование материалов только с использованием активной гиперссылки на my-evp.ru
Яндекс.Метрика участник конкурса Золотой Сайт МСУ